L'agriculture bio-dynamique :

L'agriculture bio-dynamique est la première en date des méthodes d'agriculture dites biologique.
Dès le début des années 1920, des agriculteurs et des propriétaires terriens s'inquiètent de constater certains phénomènes : dégénérescence des plantes cultivées, perte de fécondité des troupeaux, diminution de la qualité des aliments... Ils font alors appel à Rudolf Steiner, philosophe et sientifique autrichien, qui leur dispense un cycle de huit conférences connu sous le nom de "Cours aux agriculteurs". Au cours de ces conférences, il donnera les fondements spirituels de cette méthode agricole mais également des indications très concrètes concernant la fabrication et l'emploi des préparations bio-dynamiques.
"Derrière le monde visible s'en trouve un autre invisible, qui se dissimule aux sens ainsi qu'à la pensée entravée par le sens" écrivait-il. C'est justement sur ce monde des forces suprasenssible que se fonde l'agriculture bio-dynamique. Dynamis, en grec, signifie, force, énergie".

 


   
AB

L’agriculture biologique est un mode de production agricole spécifique, c’est-à-dire un ensemble de pratiques agricoles respectueuses des équilibres écologiques et de l’autonomie des agriculteurs.
Visant à la préservation des sols, des ressources naturelles, de l’environnement et au maintien des agriculteurs, l’agriculture biologique est souvent considérée comme un ferment de l’agriculture durable.


D’utilisation volontaire, la marque AB permet aux professionnels qui le désirent et qui respectent ses règles d’usage d’identifier de manière spécifique leurs produits.

Elle guide le consommateur et facilite son choix grâce à une reconnaissance visuelle rapide.

Ce sigle est la propriété exclusive du ministère français en charge de l’agriculture qui en définit les règles d’usage, la marque AB garantit à la fois :

- Un aliment composé d’au moins 95% d’ingrédients issus du mode de production biologique, mettant en œuvre des pratiques agronomiques et d’élevage respectueuses des équilibres naturels, de l’environnement et du bien-être animal.
- Le respect de la réglementation en vigueur en France.
- Une certification placée sous le contrôle d’un organisme agréé par les pouvoirs publics français, répondant à des critères d’indépendance, d’impartialité, de compétence et d’efficacité tels que définis par la norme européenne EN 45011.

Aujourd’hui, la majorité des consommateurs français identifient les produits bio grâce à ce logo AB (66% des consommateurs d’après une enquête INRA/GRET/Agence BIO de janvier 2003).
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   
Association Demeter France

DEMETER est la marque internationale, déposée depuis 1932, des produits issus de l’Agriculture Bio-Dynamique. Elle est présente dans plus de 50 pays au monde : du Canada à l’Italie, de l’Allemagne à l’Australie.

Depuis le début du siècle, l'agriculture a subi une mutation fondamentale.
De la culture paysanne travaillant avec le monde de la nature, on est passé à une agriculture industrielle utilisant des produits de plus en plus polluants, avec les conséquences que l'on connaît sur l'environnement.
Les manipulations génétiques en sont aujourd'hui une autre dérive.

Dès 1924, conscient de la direction dans laquelle s'engageait l'évolution de l'agriculture, et inquiet de la dégénérescence de la terre et des aliments qu'elle produit, Rudolf Steiner a exposé les lois du vivant dans un cycle de conférences données aux agriculteurs. Une agriculture prospère dite bio-dynamique venait de naître.


Demeter est la marque qui permet de reconnaître les produits issus
de l'agriculture bio-dynamique.

L’Agriculture Bio-Dynamique existe depuis 1924. Elle a pour but de soigner la Terre, régénérer les sols, et favoriser l’intégration au sein d’un même Domaine agricole animaux d’élevage et cultures. Les agriculteurs bio-dynamistes, grâce à la fumure et à des préparations à base de plantes médicinales et de minéraux, en respectant les rythmes de la Terre et du Cosmos, travaillent dans ce sens. Cette agriculture durable et respectueuse de l’environnement, apporte une alimentation saine et vivifiante au consommateur.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   
ECOCERT

ECOCERT est un organisme de contrôle et de certification, dont l’activité est à ce titre encadrée par les Pouvoirs Publics et la législation.

Ecocert est agréé par le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche, ainsi que par le Ministère de l’Economie, des Finances et de l’Industrie. En termes de structure et de procédures, Ecocert est accrédité par le COFRAC -Comité Français d’Accréditation-, selon la norme guide ISO 65 (EN 45011), qui exige indépendance, compétence et impartialité.

Contrôle et certification

Le métier de base d’ECOCERT consiste à donner une garantie sur le respect rigoureux de cahiers des charges applicables à des produits, des systèmes ou des services. La délivrance du certificat représente un gage de sécurité pour le consommateur ou l’utilisateur.

En agrobiologie par exemple, ceci implique la capacité à accompagner, par un personnel qualifié, un réseau de proximité et des outils spécifiques, un très grand nombre d’acteurs de la filière bio, de façon à garantir conformité et traçabilité par rapport aux référentiels européen, étasunien ou japonais, selon le marché destinataire.

La bio : volet agricole du développement durable

L’agriculture biologique est une réponse à la crise environnementale, dans son volet agricole et alimentaire. Ecocert souhaite agir par le biais de la certification au niveau des enjeux ecologiques planétaires et donc favoriser le développement durable.

Cette section vous présente son apport en termes de santé publique, de protection des ressources et de la biodiversité. Elle présente le cadre réglementaire.

Manger bio, c’est fournir à l’homme et à l’animal des aliments de qualité garantissant des conditions de culture et d’élevage non polluantes et respectueuses du bien être animal et des écosystèmes .

Manger bio, c’est soutenir une agriculture durable, moderne, dont les techniques de production préservent la fertilité de la terre (engrais verts, rotation des cultures), respectent l’environnement et les animaux (espace vital, alimentation saine,...).

Manger bio, c’est contribuer à maintenir des structures agricoles dans le tissu rural,

Manger bio, c’est favoriser la compréhension entre producteur et consommateur par l’information sur les conditions de production et de transformation, par la traçabilité et par la transparence des garanties.

Manger bio, c’est aussi contribuer à un monde durable préservant la biodiversité avec moins de pesticides et moins de polluants.ulture durable et respectueuse de l’environnement, apporte une alimentation saine et vivifiante au consommateur.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   
Macrophytes :
Dans une perspective d'aménagement durable et de protection de l'environnement le village de Saint-Matré est équipé d'une station d'assainissement par lits plantés de Macrophytes depuis 1998, une première au niveau communal en Midi-Pyrénées.
L'étude d'implantation, de dimensionnement et la réalisation de la station Macrophytes communale (120 équivalents /Habitants) ont été réalisés par l'Atelier Reeb, 13, Quai des Bateliers 67000 Strasbourg (cabinet conseil sur l'eau). Tél. 33 (0)3 83 60 75 48


 

vin biologique
vin biologique
vin biologique
vin biologique
vin biologique
vin biologique
vin biologique

Château Vent d'Autan Moustans-Haut 46800 Saint Matré Tél. : 05 65 31 96 75 – Fax : 05 65 31 91 78
Rérencement, conseil outil et actualité avec conseil en référencement sur google
© 2008 LA SOURIS